Saat kita akan memakan atau membeli pisang, jenis pisang seperti apakah
yang kita pilih? Umumnya, kita akan mengambil buah pisang yang terlihat
lebih segar dengan warna kuning mulus bukan? Apakah pilihan itu tepat,
baca artikel ini sampai habis.
Nah, Jika anda seorang pecinta pisang, anda harus tahu bahwa pisang
matang dengan bintik-bintik hitam pada kulitnya adalah jenis pisang
terbaik yang harus anda konsumsi.
Menurut situs Healthy Food House, buah tropis yang manis dan lezat ini
saat masak mengandung zat yang dikenal sebagai TNF, atau Tumor Necrosis
Factor, yang memiliki kekuatan untuk melawan sel-sel abnormal.
Akibatnya, pisang masak mengeluarkan bintik-bintik hitam pada kulit.
Jadi, semakin banyak bintik-bintik hitam itu, kandungan TNF nya semakin
tinggi, dan otomatis jika anda makan dapat menguatkan kekebalan imun
tubuh anda dari penyakit.
Pisang adalah jenis buah yang sangat populer di Jepang. Penelitian menunjukkan bahwa pisang matang mengandung TNF yang
mengandung sifat antikanker yang kuat. Hal ini meningkatkan kekuatan
sistem kekebalan tubuh Anda. Menurut para peneliti, mengkonsumsi pisang
matang adalah cara yang bagus untuk mencegah penyakit yang mengancam
tubuh, terutama kanker.
Kandungan gizi pada buah ini berubah tergantung pada kematangannya.
Pisang matang, sifat antioksidannya meningkat secara bertahap. Dan saat
pisang matang dan mengeluarkan bintik-bintik hitam, itulah pisang dengan
khasiat terbaik dengan kadungan TNF yang kuat serta gula alami yang
mudah dicerna tubuh.
Ilmuwan Jepang telah melakukan penelitian berdasarkan manfaat kesehatan
dari beberapa buah matang yang berbeda, yakni pisang, anggur, apel,
semangka, nanas, pir dan kesemek.
Penelitian menunjukkan bahwa hanya pisang matang yang memberikan manfaat
yang maksimal. Mereka merangsang produksi sel darah putih, meningkatkan
kekebalan tubuh dan menghasilkan TNF. Para ahli merekomendasikan makan 1
atau 2 pisang sehari untuk meningkatkan kekebalan tubuh Anda dan
mencegah datangnya batuk, flu dan sejenisnya.
Pisang dengan banyak bintik hitam mengandung sejumlah besar TNF-alpha
dan mereka 8 kali lebih sehat daripada pisang hijau atau segar tanpa
bintik-bintik, yaitu 8 kali lebih efektif dalam meningkatkan fungsi sel
darah putih.
TNF adalah sitokin, atau zat yang disekresikan oleh sel-sel tertentu
pada sistem kekebalan tubuh dan memiliki kemampuan untuk mempengaruhi
sel-sel lain. Zat ini bekerja luar biasa ketika datang untuk memerangi
sel-sel abnormal.
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa tingkat TNF meningkat lebih
tinggi ditandai dengan jumlah bintik-bintik gelap pada kulit tepat
sebelum kulit pisang berubah warna menjadi coklat. Pisang sering
dibandingkan dengan Lentinan, sebuah imunostimulan kimia yang bertindak
sebagai agen anti-kanker dan merangsang produksi sel darah putih, serta
mencegah mutasi sel.
Catatan: Simpan pisang masak dengan bintik coklat ini di lemari es untuk
menghentikan penyusutan nutrisinya. Karena pisang matang dengan
bintik-bintik coklat adalah kondisi terbaik dari pisang dan anda harus
segera memakannya sebelum kulitnya membusuk. Hindari pisang terlalu
matang dengan kulit terbuka atau pisang dengan warna kulit hampir coklat
sepenuhnya yang menandakan akan segera membusuk.
sumber : mediakesehatan.tk