Kita mungkin sudah menjaga kesehatan, dengan mengonsumsi makanan sehat
dan berolahraga. Namun, tahukah Anda menambahkan bumbu ini akan membuat
tubuh jadi tidak sehat? Berikut ini ketiga bumbu yang tidak baik
tersebut.
1.Kecap
Kecap adalah campuran garam dan gula. Dalam satu takar kecap (9 gram)
saja sudah terkandung garam yang setara dengan 4% kebutuhan sodium
harian kita. Bila kita menambahkan kecap pada makanan yang sudah tinggi
lemak, maka tubuh akan mendapat asupan garam yang tinggi. Kecap juga
mengandung gula sehingga sebaiknya kita membatasi bumbu yang satu ini.
2. Salad Dressing
Saat memakan salad kita mungkin merasa sudah mengonsumsi makanan yang
sehat dan rendah kalori. Sayangnya, terkadang salad kita dilengkapi
dengan dressing yang tidak sehat. Banyak bumbu salad yang mengandung
pengawet, pewarna buatan, garam, dan gula. Ada dressing salad yang dua
sendok saja sudah mengandung garam setara dengan 25% kebutuhan sodium
harian kita. Jika kita ingin memakan salad, pilihlah dressing yang sehat
seperti olive oil murni.
3. Kecap Asin
Seperti namanya, kecap asin sangatlah asin dan mengandung banyak garam.
Dalam satu sendok makan kecap asin terkandung 900 miligram sodium yang
setara dengan 37% kebutuhan harian kita. Kecap asin juga terkadang
mengandung MSG yang tidak baik untuk tubuh.
Jadi jika kita ingin mengonsumsi makanan yang sungguh-sungguh sehat. Hindarilah bumbu yang sudah disebutkan di atas.
Sumber : Kompas