Kumpulan Informasi Penting Untuk Indonesia

Manfaat Semangka untuk Kesehatan

Semangka atau Citrullus lanatus merupakan buah yang tanamannya merambat di permukaan tanah. Tanaman yang selama ini sering dikonsumsi untuk jus atau dikonsumsi sebagai buah oleh banyak orang ini, ternyata banyak mengandung nutrisi yang sangat banyak yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Selain dikenal sebagai buah dengan biji yang banyak, semangka juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut ini saya akan menjelaskan tentang manfaat semangka untuk kesehatan.
1. Mencegah tekanan darah tinggi dan Stroke
    Di dalam tubuh buah semangka banyak terkandung kalium yang bermanfaat dalam menurunkan tekanan
    darah. Selain itu, kandungan karetenoid juga dapat mencegah pengerasan pada dinding arteri dan dinding
    vena , sehingga baik dikonsumsi setelah makan.

2. Menjaga kesehatan ginjal
    Buah semangka juga berfungsi dalam menjaga kesehatan ginjal. Dikarenakan menurut penelitian, buah
    semangka memiliki banyak zat kalium yang berfungsi dalam membersihkan racun- racun pada ginjal.
    Selain itu, buah semangka juga berfungsi menurunkan kadar asam urat yang terdapat di dalam darah.
    Sehingga akan mengurangi resiko pembentukan batu ginjal dalam organ ginjal.

3. Antioksidan
    Buah semangka sangat banyak mengandung zat antioksidan yang biasa disebut zat likopen.Likopen
    merupakan zat yang berfungsi dalam menangkal radikal bebas yang tidak terkendali dari lingkungan
    sekitar.Radikal bebas itu bisa disebabkan karena polusi, daya tahan tubuh menurun atau bisa juga
    disebabkan karena pola makan yang tidak teratur. Jika tidak terdapat antioksidan maka tubuh anda akan
    mudah terserang penyakit terutama yang paling berbahaya adalah penyakit kanker.

4. Mencegah Sariawan
    Buah semangka bukan hanya untuk penyakit yang berhubungan dengan penyakit berat saja, ternyata
    penyakit sariawan pun bisa dicegah dengan buah semangka. Hal ini dikarenakan buah semangka banyak
    mengandung vitamin dan air. Karena pada dasarnya, sariawan merupakan penyakit yang disebabkan
    karena bakteri yang berkembang karena mulut kering. Nah kandungan air pada semangka inilah yang
    berfungsi dalam mencegah bakteri yang berkembang.

5. Bermanfaat untuk ibu hamil
    Selain manfaat untuk mencegah penyakit, buah semangka juga bermanfaat sebagai makanan yang aman
    dikonsumsi ibu hamil. Karena semangka berfungsi untuk mengurangi rasa mual. Selain itu, dapat juga
    bermanfaat dalam meningkatkan perkembangan otak dan sistem imun janin yang sedang berkembang di
    dalam perut si ibu.

 Nah sekian dulu penjelasan dari saya tentang manfaat semangka untuk kesehatan. Semoga artikel mengenai manfaat semangka untuk kesehatan ini bermanfaat untuk dijadikan referensi kesehatan. Terimakasih telah berkunjung dan jangan lupa komentar dan follownya ditunggu ya.
Tag : buah
Back To Top